CAPACIDADE ABSORTIVA, DINAMISMO AMBIENTAL E DESEMPENHO NO SETOR VINÍCOLA DO SUL DO BRASIL

Autores

  • Carlos Ricardo Rossetto Universidade do Vale do Itajai
  • José Pedro Silveira Fuchs
  • Carlos Eduardo Carvalho
  • Jorge Oneide Sausen
  • Adriana Marques Rossetto

Resumo

Este estudo procura investigar a relação entre a capacidade absortiva, o dinamismo ambiental e o desempenho da firma utilizando como universo amostral o setor vinícola do Sul do Brasil. Foram analisados 77 questionários válidos em uma pesquisa com produtores de uvas finas dos Estados do RS e SC, sendo aplicado o software SmartPLS para avaliar os relacionamentos propostos nas hipóteses. Como resultado, concluiu-se que é positivo e significante o efeito da Capacidade Absortiva no Desempenho, positivo também é o efeito do Dinamismo Ambiental na Capacidade Absortiva. A  hipótese da influência do dinamismo ambiental no desempenho nas empresas vinícolas pesquisadas não foi suportada. Como conclusão, fica demonstrado que merece melhor averiguação por que o dinamismo não impacta no desempenho. Na prática, isto significa que quando o gestor percebe o ambiente como dinâmico, adota práticas de absorção de conhecimento para enfrentar esse dinamismo, tendo como resultado o aumento de desempenho da organização. Pode-se salientar igualmente a contribuição do presente estudo para a área de gestão estratégica, revelando o comportamento dos gestores com relação à capacidade de absorção de conhecimento e sua ligação com o dinamismo do ambiente.
 
Palavras-Chave: Capacidade Absortiva; Dinamismo Ambiental; Desempenho; Setor Vitivinícola.

Downloads

Publicado

2018-09-19

Como Citar

Rossetto, C. R., Fuchs, J. P. S., Carvalho, C. E., Sausen, J. O., & Rossetto, A. M. (2018). CAPACIDADE ABSORTIVA, DINAMISMO AMBIENTAL E DESEMPENHO NO SETOR VINÍCOLA DO SUL DO BRASIL. Anais Do Congresso Internacional De Conhecimento E Inovação – Ciki, 1(1). Recuperado de https://proceeding.ciki.ufsc.br/index.php/ciki/article/view/571