TEORIA, MODELOS E FRAMEWORKS: CONCEITOS E DIFERENÇAS - Macedo, Marcelo; Souza, Mariane Ramos de (Anais do Congresso Internacional de Conhecimento e Inovação – ciki, 2023)
Uma das dúvidas mais comuns entre alunos de pós-graduação está relacionada à dificuldade de definir a diferença entre teoria, modelos e frameworks para direcionar a construção de um uma tese ou dissertação. Essas palavras são usadas de forma intercambiável ou sem uma compreensão clara das diferenças entre elas, e de diferentes maneiras em diferentes abordagens de pesquisa. Nesse sentido, este artigo usa a metodologia de revisão sistematizada para fazer a distinção do significado de cada um desses termos. O objetivo é ajudar o leitor a desenvolver a compreensão do significado desses conceitos, e como eles devem ser usados no desenvolvimento de trabalhos acadêmicos de pós-graduação. Foram apresentados os conceitos desses arcabouços, a finalidade de cada um e como eles são usados nas pesquisas.