A CULTURA DE GESTÃO DO ERRO: DESAFIOS À LIDERANÇA - Daehn, Cheryl Maureen; Selig, Paulo Mauricio (Anais do Congresso Internacional de Conhecimento e Inovação – ciki, 2023)
A crise gerada pela pandemia de Covid-19 confrontou muitos líderes com uma situação para a qual inexiste um plano comprovado ou fórmula disponível. Flexibilidade e positividade na liderança podem favorecer a cultura de gestão do erro, uma vez que possibilita a abertura e confiança para a aceitação e para a aprendizagem com o erro, gerando inovação. Por meio de uma revisão integrativa de literatura, o objetivo do estudo é investigar qual a função da liderança no processo criativo da equipe numa cultura de gestão de erro. Foi possível identificar que a liderança exerce função de suporte e incentivo à criatividade da equipe, favorecendo o processo de inovação, face à oportunidade de reflexão e construção conjunta de soluções. O papel do líder em seu estilo autêntico e humilde, ampara e favorece a cultura de gestão do erro em prol da criatividade e inovação, a partir do erro.