A PRESENÇA DOS PAPÉIS ORGANIZACIONAIS DA TRÍPLICE HÉLICE EM UM NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA REGIÃO SUL DO BRASIL - Osinski, Marilei; Roman, Darlan José; Matos, Florinda; Selig, Paulo Mauricio; Giugliani, Eduardo (Anais do Congresso Internacional de Conhecimento e Inovação – ciki, 2018)
A tríplice hélice consiste em um modelo de inovação baseado na relação de colaboração existente entre governo, empresas e universidades de determinada região. No cenário onde atuam, cada membro da tríplice hélice exerce papéis organizacionais distintos e relevantes. No presente estudo, foi utilizada a Teoria de Papéis de Belbin (1981) com o objetivo de identificar a presença dos papéis organizacionais da tríplice hélice em um núcleo de inovação tecnológica da Região Sul do Brasil. As principais categorias de ação da referida Teoria são: liderança, intermediação, criatividade e, produção. A presente pesquisa tem abordagem qualitativa, é descritiva, bibliográfica e trata-se de um estudo de caso. Os dados primários foram coletados por meio da aplicação de um questionário a 12 membros de instituições pertencentes à tríplice hélice do núcleo de inovação tecnológica apresentado no presente estudo. A análise dos dados foi feita de forma descritiva e comparativa, apresentando as relações descritas pelos respondentes. Os resultados indicam que a universidade envolvida se percebe como Networker; Bonder, Bridger, Controller; Ruler; Investigator e Evaluator, enquanto as empresas se consideram Implementer; Bonder; Controller; Creator e Evaluator, e o governo se posiciona como Bonder e Ruler.