GESTÃO PÚBLICA BASEADA EM EVIDÊNCIAS: USO DE MACHINE LEARNING PARA DEFINIÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE FOMENTO À INOVAÇÃO - Schneider, Viviane; Alves, Vivian; Jung Marques, Maria Angelica; Sell, Denilson; dos Santos Pacheco, Roberto Carlos (Anais do Congresso Internacional de Conhecimento e Inovação – ciki, 2020)
A inovação em um território ocorre por meio de diversos fatores e forças institucionais, que fomentam uma determinada região por meio da convergência de empresas, universidades e governo. Uma das formas de convergência desses atores são os ecossistemas de inovação, os quais surgem e desenvolvem-se por meio da formulação de políticas públicas, as quais podem ser desenvolvidas com base em evidências científicas. Neste estudo, essas evidências foram estabelecidas por meio de uma árvore de regressão, aplicada aos dados sobre criação de tecnologias produzidas por professores permanentes de Programas de Pós-Graduação (PPG) do Estado do Paraná. Os resultados demonstram que uma árvore de decisão pode ser uma ferramenta que representa o conhecimento de um montante complexto de dados, apoiando assim á gestão pública baseada em evidências e a formulação de estratégias que fomentam a inovação em territórios.