AS MUDANÇAS PROVOCADAS PELA IMPLEMENTAÇÃO DE PRÁTICAS INOVADORAS NO SETOR PÚBLICO BRASILERO E A TEORIA DO NOVO SERVIÇO PÚBLICO: UMA VISÃO SISTÊMICA - Malischeski, Karyne; Aparecida Dandolini, Gertrudes; Souza, João Artur de; Valdati, Aline de Britos; Bergamini, José Carlos Loitey (Anais do Congresso Internacional de Conhecimento e Inovação – ciki, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma visão sistêmica de inovação no setor público no Brasil por meio da análise temática (BRAUN; CLARKE, 2016), tomando como base as mudanças organizacionais percebidas com relação às inovações implementadas, aliada aos preceitos do Novo Serviço Público (NSP). O método de pesquisa utilizado foi o bibliográfico, de natureza básica e teórico. Como resultado, foram apresentadas as características dos constructos em forma de matriz comparativa sob oito dimensões: propósito; justificativa; surgimento; bases epistemológicas; propostas de indicadores; exemplos de cases; dificuldades de aplicação; e recomendações. Verificou-se que a inovação no setor público brasileiro ainda é, em grande parte, restrita ao produto da mudança, geralmente relacionada às melhorias processuais e do tipo inovação incremental. Sob este aspecto, revelaram-se importantes a colaboração e a coprodução, com o interesse público no centro. Apesar da atual carência de ferramentas administrativas que possibilitem a inclusão cidadã de maneira ativa e não somente deliberativa, existem relatos de avanços tecnológicos que poderiam ser facilitadores para o processo.