AS REDES COLABORATIVAS E O PROCESSO DE INOVAÇÃO EMPRESARIAL

Autores/as

  • Mônica Pagno da Silva da Rosa Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Beatriz Zacchi da Cunha Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Cristiano José Castro de Almeida Cunha Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Ricardo Pereira Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

DOI:

https://doi.org/10.48090/ciki.v1i1.1190

Palabras clave:

redes colaborativas, redes de inovação, aprendizagem colaborativa, redes empresariais colaborativas

Resumen

O objetivo deste artigo é identificar a relação entre a rede de colaboração e a produção de inovação nas empresas. Por meio da realização de uma revisão integrativa, nas bases de dados Scopus e Scielo, foi possível relacionar a influência negativa e positiva da rede colaborativa nos processos de inovação das empresas, seja de maneira interna ou externa, compartilhada com outras empresas. O estudo concluiu que as redes colaborativas apresentam maior influência positiva no processo de inovação das empresas, além de evidenciar o crescimento das empresas participantes no que tange o compartilhamento de experiências e absorção de conhecimentos que essas redes propiciam, podendo levar a empresa ao aumento dos ganhos financeiros, mudança no seu processo de gestão e formação de parcerias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2022-03-16

Cómo citar

Pagno da Silva da Rosa, M., Zacchi da Cunha, B., Castro de Almeida Cunha, C. J. ., & Pereira, R. (2022). AS REDES COLABORATIVAS E O PROCESSO DE INOVAÇÃO EMPRESARIAL. Congreso Internacional De Conocimiento E Innovación - Ciki, 1(1). https://doi.org/10.48090/ciki.v1i1.1190

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2