PROPOSTA DE UMA ONTOLOGIA DE DOMÍNIO PARA CAFÉ ESPECIAL

  • Eduardo Trauer UFSC
  • José Leomar Todesco
  • Eduardo Moreira da Costa

Resumo

O café representa um dos principais produtos comercializados no mundo. Tem relevância científica relacionada à saúde humana, além de importância econômica para vários países do mundo. Cerca de 12,5 milhões de cafeicultores do mundo estão diretamente envolvidos em sua produção. É um produto que pode facilmente perder qualidade em toda a sua cadeia produtiva, que - embora já mapeado - não inclui conhecimentos relevantes para a preservação da qualidade, explícitos e facilmente acessíveis aos agentes do sistema de agronegócio cafeeiro. Representar o conhecimento necessário para preservar a qualidade do café e permitir seu compartilhamento por meio de sistemas inteligentes pode ajudar os agentes do sistema de agronegócio cafeeiro. A representação do conhecimento formal e explícito do café de alta qualidade - chamado café especial - por meio de uma ontologia para o domínio do café especial é apresentado como uma proposta neste artigo.

Publicado
2019-11-07
Como Citar
TRAUER, Eduardo; TODESCO, José Leomar; DA COSTA, Eduardo Moreira. PROPOSTA DE UMA ONTOLOGIA DE DOMÍNIO PARA CAFÉ ESPECIAL. Congresso Internacional de Conhecimento e Inovação – Ciki, [S.l.], v. 1, n. 1, nov. 2019. ISSN 2318-5376. Disponível em: <http://proceeding.ciki.ufsc.br/index.php/ciki/article/view/789>. Acesso em: 03 june 2020.