PRÁTICAS QUE CARACTERIZAM A INOVATIVIDADE ORGANIZACIONAL EM CLUSTER DE EMPRESAS INTERNACIONALIZADAS

Autores

  • Graciele Tonial Unoesc - UFSC
  • Carlos Ricardo Rossetto Universidade do Vale do Itajai - UNIVALI
  • Nathalia Berger Werlang Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Alessandra Cassol Universidade Nove de Julho - Uninove

Resumo

Este estudo analisa práticas que caracterizam a inovatividade organizacional em empresas participantes de um cluster. A abordagem de pesquisa adotada é qualitativa, caracterizado como exploratório-descritivo. O método é estudo de caso múltiplo, realizado em 10 empresas vinícolas participantes do cluster Wines of Brasil. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e de campo, sendo aplicadas entrevistas semiestruturadas. A análise ocorreu por meio da triangulação de dados, utilizando-se da técnica de análise de conteúdo apoiado pelo software Atlas.ti., por meio das categorias teóricas. Os resultados demonstram que a inserção das empesas no cluster, possibilita as empresas promoverem práticas que caracterizam a inovatividade organizacional.

Biografia do Autor

Carlos Ricardo Rossetto, Universidade do Vale do Itajai - UNIVALI

Professor do programa de mestrado e doutorado em Administração pela Universidade do vale do Itajai - UNIVALI

Nathalia Berger Werlang, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Doutoranda pelo programa de doutorado em Administração da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC 

Alessandra Cassol, Universidade Nove de Julho - Uninove

Doutoranda em administração pela Universidade Nove de Julho - Uninove 

Downloads

Publicado

2017-09-06

Como Citar

Tonial, G., Rossetto, C. R., Werlang, N. B., & Cassol, A. (2017). PRÁTICAS QUE CARACTERIZAM A INOVATIVIDADE ORGANIZACIONAL EM CLUSTER DE EMPRESAS INTERNACIONALIZADAS. Anais Do Congresso Internacional De Conhecimento E Inovação – Ciki, 1(1). Recuperado de https://proceeding.ciki.ufsc.br/index.php/ciki/article/view/163

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>